<애드센스 무효트래픽 방지> 소금유통기한,소금효능
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음식의 효능

소금유통기한,소금효능

by 당몰이 2023. 6. 18.
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세상에서 가장 소중한 금은 세 가지가 있다고 합니다 황금, 지금, 소금이라고 하는데요 이렇게 소중한 소금이 일본 후쿠시마 오염수가 방류된다는 소식에 사재기 현상이 일어나고 있다고 합니다 오늘은 소금유통기한과 소금효능에 대해 알아보겠습니다

소금
소금

시중에 판매되고 있는 소금의 종류는 천일염, 정제염, 암염 세 가지가 있습니다 각각 특징이 다른데요 아래에서 알아보도록 하겠습니다

천일염 바닷물을 햇빛과 바람으로 증발시켜 만든 소금으로 미네랄 성분이 풍부하지만 불순물이 많아 쓴맛이 난다는 단점이 있습니다
정제염 바닷물을 전기분해해서 염화 나트륨 순도를 높인 소금으로 깔끔한 맛이지만 미네랄 함량이 거의 없습니다
암염 바다였던 곳이 지각변동으로 육지가 되면서 오랜세월 동안 물은 증발되고 소금만 남아 굳은것으로 입자가 굵어 요리용보다는 공업용으로 주로 쓰입니다

소금은 우리 몸에서 없어서는 안 되는 필수 요소 중 하나인데요 일본 후쿠시마 오염수 방류로 인해 소금사재기 현상이 발생하여 최근 천일염 가격이 급등했다고 합니다 업소용 소금 20kg은 최근 75% 이상 오르는 등 고공행진을 하고 있는데요 이렇게 천일염의 가격이 급등한 적은 처음이 아닙니다 2011년 동일본 대지진 이후 오염수 불안이 나타날 때마다 천일염의 가격은 급 등한 뒤 다시 내려가는 과정이 반복되었는데요 이번에도 다시 가격이 내려갈지는 미지수인 것 같습니다

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소금유통기한과 보관법

소금은 유통기한이 없다고 합니다 오래 놔둘수록 더 숙성이 되며 간수가 빠지니 더 맛이 좋아진다고 합니다 소금에 유통기한이 없는 이유는 소금은 수분함량이 적고 염분의 농도가 높아 미생물이 번식할 수 없으며 오래 보관하여도 부패, 변질되지 않기 때문입니다 

소금을 오랫동안 잘 보관하기 위해서는 서늘하고 건조한 곳에 습기가 잘 생기지 않도록 보관하는 것이 중요합니다 간수가 빠지는 항아리재질에 보관하는 것도 좋습니다 혹시 소금이 눅눅해지면 드시기 전에 팬에 살짝 볶아 주시면 맛있게 드실 수 있습니다

소금효능

소금은 나트륨 함량이 높아 고혈암의 주범이기도 하지만 우리 실생활에 없으면 안 되는 식품이며 다양한 효능이 존재합니다 혈관 속 노폐물을 제거해 주고 혈액순환을 촉진시켜 주는 효과가 있으며 소화기능 개선효과 역시 뛰어납니다 그뿐 아니라 살균작용과 반신욕을 할 때 소금을 넣어주면 노폐물 제거, 피부미용에 까지 도움을 주는 팔방미인 식품입니다

소금 섭취량

한국인의 하루 평균섭취량은 13g 내외라고 합니다 세계보건기구(WHO) 권장량은 5g으로 한국인의 평균섭취량은 2배 이상 많은 수치인데요 저염식 식단을 하여 염분섭취량을 줄이는 것이 좋습니다 우리나라의 경우 국물류나 찌개류, 김치등 염분섭취가 많은데요 건더기 위주로 식사를 하고 국그릇의 크기를 줄이면 자연스럽게 염분과다섭취를 줄일 수 있다고 합니다

마치며

요즘 소금값이 정말 많이 오른 것 같습니다 저도 구매를 하려다 집에 구매해 둔 소금이 있어 안 했는데 지금이라도 해야 하나 생각이 듭니다 일본 오염수로 인해 가까운 우리나라에 피해가 정말 큰 것 같은데요 앞으로 해산물을 먹을 기회가 없어질 것 같아 해산물을 좋아하는 1인으로 기분이 정말 좋지 않습니다 

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