항산화효과가 있는 신선한 야채와 과일을 섭취하게 되면 몸의 산화현상에 대항하는 힘을 키울 수 있다고 합니다 이런 항산화작용을 하는 암에 좋은 음식, 암에 좋은 야채와 과일 등에 대해서 아래에서 자세하게 알아보도록 하겠습니다
항산화작용을 하는 음식을 섭취하면 암세포가 활성화하는 것을 막아주기 때문에 암예방에 도움이 된다고 합니다 아래에서 암에 좋은 음식과 암에 안 좋은 음식 등을 알아보도록 하겠습니다
암에 좋은 음식, 야채
암에 좋은 야채는 정말 다양한데요 그중에서도 효과가 좋은 야채와 과일에 대해 알아보도록 하겠습니다
토마토 | 토마토는 붉은 빛깔과 탐스러운 열매로 악마의 열매라고도 불렸다고 합니다 이 붉은 빛깔은 항산화물질인 라이코펜이 풍부한데요 체내의 활성산소를 억제하여 세포의 젊음을 유지시키고 돌연변이 세포의 발생을 억제시킨다고 합니다 미국의 하버드 대학교 연구팀에서 연구한 결과 토마토 요리를 주 10회이상 먹은 사람이 주2회이하로 섭취한 사람에 비해서 전립선 암에 걸릴 확율이 45%나 줄었다는 연구결과를 발표하였다고 합니다 타 연구팀에서는 라이코펜 성분을 많이 섭취할수록 심장마비 발생률이 절반으로 떨어지는 연구결과도 있는데요 토마토는 혈관의 기능을 정상으로 되돌려주며 뇌졸증 또는 심혈관질환 예방에 탁월한 효능을 보인다고 합니다 특히 살짝 익혀서 섭취하게 되면 라이코펜 함량이 더 늘어나기 때문에 체내 흡수량도 늘어나 조리해서 섭취시 더욱 효과가 좋다고 합니다 |
마늘 | 전세계적으로 인정받고있는 10대 슈퍼푸드 중 하나인 마늘입니다 뛰어난 항암력과 강력한 항생제 효과로 페니실린보다 살균력이 100배나 강하다고 하는데요 대장균,곰팡이균,이질균등 여러가지 유해균을 제거해주며 세균의 성장을 억제시키므로 암예방에 많은 도움을 준다고 합니다 이탈리아의 한 연구팀에 따르면 암에 걸린 동물에게 마늘추출물을 투여한 결과 암세포의 성장이 억제되고 예방하는 효과가 나타났나는 연구결과가 있습니다 이에 연구팀은 마늘 섭취시 25%이상의 암세포 억제능력을 보였으며 여러가지 암들의 발병률을 억제할수 있다고 발표하였습니다 |
생강 | 인도 의학서적인 아유르베다 에서 신이 내린 치료제가고 적혀있는 생강은 중국의 성인 공자가 매 끼니마다 챙겨먹은 야채입니다 몸을 따듯하게 해주는 생강은 우리몸에 이로운 성분들을 많이 함유하고 있다고 하는데 특히 매운맛을 내는 진저롤,쇼가올 성분은 면역력을 강화시키고 항염증과 항산화 효과를 지니고 있다고 합니다 또 한 장염,비브리오균을 살균해주기 때문에 회같은 날생선을 섭취시 같이 섭취하면 식중독과 기생충의 감염도 예방할수 있습니다 미국 미시간 대학교 연구팀에서 4주간 매일2g씩 생강을 섭취한 그룹이 생강을 섭취하지 않은 그룹에 비해서 장내 염증 수치가 줄어들었다고 발표했으며 생강을 자주 섭취하는 문화를 가진 인도,중국,일본은 대장암 발병률이 낮다는 결과가 있습니다 |
양배추 | 양배추에는 베타카로틴과 비타민C 성분이 대향 함유되어 있습니다 이 성분은 암예방에 탁월한데요 미국 존스홉킨스대학 연구팀은 설포라판이 위암의 발생에 중요한 인자인 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제시킨다고 발표하였으며 양배추에 들어있는 비타민K는 지혈작용을 높이고 위궤양을 치료하는데 효과가 있다고 합니다 베타카로틴 성분은 돌연변이 세포를 억제및 차단,사멸하는 능력이 있다고 합니다 양배추를 섭취시 장시간 열을 가하게 되면 영양소가 파괴되기 때문에 살짝 데치시거나 생으로 드시는게 좋다고 합니다 |
시금치 | 다양한 영양소가 함유되어있는 시금치는 채소중에서도 비타민A의 함량이 가장 높으며 비타민C,칼슘,철분등의 성분이 매우 풍부합니다 생리활성물질인 카로티노이트가 많이 함유되어있으며 이성분은 체내 활성산소와 암세포의 성장을 억제하는 효능을 지니고 있다고 합니다 여러 연구 결화 시금치를 매일 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 위암 발병률35%,유방암발병률40%,췌장암발병률23%나 낮게 나타났다고 합니다 시금치는 오래 조리할경우 영양소가 파괴되기 때문에 샐러드나 나물로 드시는것이 좋습니다 |
이렇게 위에 음식 말고도 카레, 커피도 전립선암이나 간암등에 예방효과가 있다고 하는데요 세계보건기구 산하 국제암연구소에서 매일 커피 한잔을 마실경우 간암과 자궁내막암의 위험을 낮춰준다는 보고가 있다고 합니다 미국 암연구소인 AICR에서도 커피가 암발생위험률을 낮추는 개연성 높은 식품으로 분류되었다고 하니 하루 한잔의 커피는 몸에 이로는 효과가 있습니다
암에 좋은 과일
암에 좋은 과일로는 베리류와 자두, 블루베리. 키위등의 과일들이 있습니다 베리류는 종류가 엄청나게 많은데 베리류처럼 과일 속과 겉의 색이 명확한 것들이 암예방에 더 도움이 된다고 합니다 과일을 너무 많이 섭취하게 되면 당으로 인해 문제가 되시는 분들도 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다
암에 나쁜 음식
암에 나쁜 음식은 우리들이 많이 알고 있는 음식들입니다 붉은색의 육류와 가공육, 타거나 맵고 짠 음식, 술, 기름진 음식들이 있는데요 나쁜 음식은 완전히 안 먹을 수는 없을 것 같으니 평상시 되도록 섭취하지 않도록 주의하시길 바랍니다
마치며
암에 좋은 음식, 야채와 과일 그리고 암에 나쁜 음식등에 대해 알아보았습니다 저는 개인적으로 토마토수프를 만들어 드시는 걸 추천하는데요 제 주변 암환자분들에게도 토마토수프를 추천드리고 있습니다 저 역시 토마토수프를 자주 집에서 해 먹고 있는데 건강해지는 기분입니다 토마토수프를 자주 만들어 드시길 바랍니다
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